NP 42 011 18. BUENAS PRÁCTICAS DE HIGIENE PARA HUEVOS Y OVOPRODUCTOS.
por INSTITUTO NACIONAL DE TECNOLOGÍA, NORMALIZACIÓN Y METROLOGÍA
Declaración de edición:Primera Edición Publicado por : INTN (Asunción) Detalles físicos: 24 pág. Impreso | Precio: 75.000 gs.
Esta Norma debe asegurar la inocuidad y la aptitud de los huevos y ovoproductos al aplicar los Principios Generales de Higiene de los Alimentos.
Campo de aplicación
La presente Norma describe las consideraciones específicas aplicables a la higiene y la inocuidad de los alimentos relacionada con los métodos de clasificación de huevos y de ovoproductos y está relacionada con los requisitos mencionados en la NP 42 009 14, donde se contemplan las medidas de higiene en la primaria.
Esta Norma no describe los requisitos comerciales de los huevos y ovoproductos.
Esta Norma contiene requisitos generales aplicables a todas las organizaciones independientemente de su tamaño o complejidad, por lo que las medidas aquí mencionadas son adecuadas para los productores y elaboradores en pequeña, mediana y gran escala.
En la presente Norma la expresión "productor de huevo en pequeña escala" se refiere a los sistemas basados en el número de aves, o, donde por lo general no se utilizan las maquinas automatizadas para la recolección y la clasificación.
El máximo número de aves permitidas en las instalaciones en pequeña escala debe estar dictaminado en la legislación nacional o resoluciones sanitarias por la Autoridad Competente.
Los productores de huevos en pequeña escala y/o los productores menos desarrollados pueden valerse, cuando es necesario, de cierta flexibilidad en la aplicación de los requisitos correspondientes a la primaria de huevos y, a la inversión de infraestructura y procesos modernos de clasificación y envasado de huevos.
Sin embargo, todas las medidas de control de las Buenas Prácticas de Higiene deben ser suficientes para obtener huevos y productos de huevo que sean inocuos y aptos.
ÍNDICE
0 INTRODUCCIÓN
1 OBJETO Y CAMPO DE APLICACIÓN
2 REFERENCIAS NORMATIVAS
3 TÉRMINOS Y DEFINICIONES
4 REQUISITOS GENERALES